Ingredientes: (para 4 raciones)

  • - 200 gr. de almejas pequeñas
  • - 200 gr. de gambas arroceras
  • - 80 gr. de aceite de oliva
  • - 500 gr. de agua
  • - 100-130 gr. de pimiento rojo
  • - 100-130 gr. de pimiento verde
  • - 100-120 gr. de cebolla
  • - 2 dientes de ajo
  • - 150 gr. de tomate triturado (natural o en conserva)
  • - 200 gr. de calamares en trozos
  • - 1 pastilla de caldo de pescado
  • - 1 sobre de azafrán molido
  • - 250 gr. de fideos de fideuá

Preparación: 

  1. Ponemos las almejas a remojo en agua con sal durante un mínimo de 30 minutos.
  2. Mientras tanto, pelamos las gambas y reservamos los cuerpos.
  3. En el vaso de la Thermomix ponemos las cáscaras y las cabezas de las gambas con 30 gr. de aceite de oliva.
  4. Rehogamos durante 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 2.
  5. Agregamos el agua y programamos 7 minutos, temperatura varoma y velocidad 2.
  6. Colamos el fumet del vaso y reservamos.
  7. Lavamos el vaso y la tapa.
  8. Echamos los otros 50 gr. de aceite de oliva en el vaso, junto con el pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolla y los dientes de ajo.
  9.  Troceamos durante 4 segundos, a velocidad 5.
  10. Agregamos el tomate y situamos el varoma en su posición con las almejas aclaradas en agua templada.
  11.  Programamos 10 minutos, temperatura varoma y velocidad 1. Vamos retirando las almejas según se abran y reservamos.
  12. Añadimos los calamares al vaso y programamos 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  13. Incorporamos el fumet reservado, la pastilla de caldo de pescado y el azafrán.
  14.  Programamos 7 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad 1.
  15. Agregamos los fideos de fideuá y programamos el tiempo indicado en el paquete, 7-9 minutos (yo he programado 9 minutos), temperatura 100º, giro a la izquierda y velocidad 1.
  16. A falta de 1 minuto para el final, añadimos los cuerpos de las gambas por el bocal.
  17. Terminado el tiempo programado, incorporamos las almejas, lo volcamos en una fuente, mezclamos y dejamos reposar durante 3 o 4 minutos.
  18. Servimos inmediatamente.